欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
我市第二批历史建筑授牌挂牌
来源 : 潮州市城乡规划局 发布于 : 2018-08-06 00:00:00 浏览量 : 2359

我市第二批历史建筑授牌挂牌


2018年7月31日,市城乡规划局在金山实验学校科学馆举行第二批历史建筑授牌挂牌仪式,市政府副市长洪岳伟、省规划督察员吴淑生、广东省历史建筑三维测绘团队代表——广州欧科信息技术股份有限公司熊四明副总裁、市城乡规划局和各县区(管委会)有关领导、历史建筑和传统村落保护专家委员会专家代表、金山街道和金山实验学校负责人共同出席活动仪式。

8.jpg


活动仪式上,潮州市城乡规划局局长伍茸介绍我市第二批历史建筑普查工作情况。

4.JPG

2017年9月8日市城乡规划局印发了《关于启动第二批历史建筑普查工作的通知》,各县区(管委会)住建系统结合自身实际情况,开展了相关镇、街道的历史建筑普查,共上报了143处历史建筑线索,其中潮安区35处、湘桥区32处、饶平县37处、枫溪区35处,还有历史建筑与传统村落保护专家委员会推荐的位于金石镇的4处。


2018年1月至4月,市城乡规划局组织潮州市历史建筑与传统村落保护专家委员会委员对上报的143处建筑逐个进行现场踏勘调研,对建筑物现状进行评定,最终确认金山实验学校科学馆等68处历史建筑符合认定标准。

2018年5月10日经市规划委员会历史建筑与传统村落专家委员会审议同意作为第二批历史建筑推荐名单。同时推荐名单还经征求产权人或所属街道意见后签名(盖章)确认,并同步征求市文广新局意见。

2018年6月20日,市城乡规划局向市政府请示批准认定第二批历史建筑名单,7月12日,我市第二批历史建筑名录共68处经潮州市人民政府认定,正式予以公布


洪岳伟副市长为各县区政府代表授牌,并和省规划督察员吴淑生共同为第二批历史建筑金山实验学校科学馆揭牌。





副市长提出工作要求

IMG_1879.JPG

仪式上,洪岳伟副市长充分肯定我市历史建筑普查和保护工作。他指出,我市早在1986年就被国务院评为第二批中国历史文化名城之一,全市范围内有价值、有底蕴的历史建筑存量巨大。通过开展第一、二批历史建筑普查认定工作,目前潮州历史建筑的普查工作方式方法已日趋完善:市-县-镇(街道)协同推进的工作机制逐渐成熟;市历史建筑专家委员会对历史建筑审定、把关起到关键作用,保证了历史建筑普查认定的质量;志愿者工作制度让更多人能参与到历史建筑的保护工作中来;工作指引和范例为普查和保护工作提供依据。这次公布的第二批历史建筑数量更多、质量更高、覆盖范围更广,成绩值得肯定。

对将要开展的第三批历史建筑普查工作,洪岳伟副市长提出工作要求:
一是要扩大历史建筑普查范围,将普查范围从重点镇、街道扩展到全市范围;
二是要继续完善以专家推荐制度、引入产权人自荐制度为主体,构建多层次的历史建筑推荐途径;
三是要加强历史建筑活化利用顶层制度的设计,让历史建筑切实保护好,活化利用好。


入选的金山实验学校科学馆



三维测绘将在历史建筑信息平台上展示

熊四明.jpg


据了解,省住建厅对我市历史建筑保护工作高度认可。目前,由省住建厅派出的广东省历史建筑三维测绘团队正对我市第一批、第二批历史建筑进行全面三维测绘,并配套相关解说词,在全省统一的历史建筑信息平台上展示。测绘形成的各项数据将有利于我们更好地了解历史建筑本体,同时在未来对历史建筑的保护中起到积极作用。

接下来,市城乡规划局将加强历史建筑活化的研究,积极开展《历史建筑保护图则》的编制工作,为历史建筑修缮保护提供规范性、指导性文件。同时,除了第一、二批历史建筑普查之外,我局将在全市范围内开展第三批历史建筑普查工作,让更多有价值的、有记忆的历史建筑得到保护!



第二批历史建筑保护名录











潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号