欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
​佛山:禅城品字街历史文化街区保护规划昨公布 56条传统街巷纳入保护范围
来源 : 住建部网站 发布于 : 2018-08-10 00:00:00 浏览量 : 1657


佛山:禅城品字街历史文化街区保护规划昨公布 56条传统街巷纳入保护范围

 

 

 

  《佛山市禅城区历史文化街区保护规划——品字街历史文化街区》(简称《品字街保护规划》)昨日公布,56条传统街巷,6处文物保护单位和不可移动文物以及15处历史建筑被纳入保护范围。

 

  据介绍,品字街是禅城区八大历史文化街区之一。早在2015年9月,《佛山历史文化名城保护规划》获批,划定2.2平方公里的佛山历史城区,并在全市划定20处历史文化街区和11处历史地段。作为岭南文化的核心区,禅城拥有8处历史文化街区,分别为品字街、东华里、梁园、莲花南、任围、新安街、南风古灶和霍氏古祠历史文化街区。

 

  为切实保护好历史文化街区,根据《佛山历史文化名城保护规划》《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》,2016年9月起,禅城区城乡规划部门开展8处历史文化街区保护规划的编制工作,以细化历史文化街区保护要求。其中对品字街首先进行编制。

 

  昨日,《品字街保护规划》获市政府批复公布。根据规划,品字街历史文化街区规划范围为:东至永安路,南至莲花路,西至升平路,北至南堤路和中山桥。包含核心保护区、建设控制地带和环境协调区。规划范围总面积为35.75公顷(357513.72平方米)。

 

  该街区涉及的汾宁路等56条传统街巷,青云街当楼等6处文物保护单位和不可移动文物,以及莘葵里门楼等15处历史建筑被纳入保护范围。在内容上,《品字街保护规划》明确了历史街区的整体保护、建筑分类保护和整治、历史环境要素保护、非物质文化遗产的保护和文化传承等方面内容。

 

  在历史街区的整体保护方面,品字街区划分为三个功能片区,即汾宁片区、居安里片区和莲升片区,延续原有的街区功能。

 

  其中街区肌理的保护,以升平路-筷子路、先锋古道-锦华路、汾宁古道为主要轴线,以传统街巷为骨架,保持成片传统肌理的网状结构。传统轴线的保护包括升平路-筷子路、先锋古道-锦华路、汾宁古道三条轴线。

 

  传统街巷为沿线文物保护单位、文物保护点和历史建筑数量相对集中,历史空间特征和风貌保存较好的街巷。传统街巷是构成历史文化街区空间格局的重要组成部分,也是体验历史文化街区的主要轴线。

 

  不得新建、扩建、改建或取消传统街巷,应保持现有的道路红线宽度和线型,恢复传统街巷的原有格局和景观特征。传统街巷的保护应符合《传统街巷保护指引图》的要求。

 

  《品字街保护规划》还细化了古树名木、古井、传统街巷入口标识、院落、院墙、街巷铺地等历史环境要素保护。并提出了非物质文化遗产是佛山城市历史文化价值的重要体现,品字街区需要在空间上关注和保护国家级、省级和市级非物质文化遗产。

 

  接下来,禅城将充分发挥《品字街区保护规划》在街区保护的综合管控作用;加强规划实施管理,确保管制措施落实到位;加强对历史文化街区的保护和宣传,积极营造重视历史文化保护的良好社会氛围。

 

摘自 《珠江时报》 2018.08.07 记者 陈颜梅


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号