欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
广东省乡村振兴研讨会在广州召开
来源 : 广东省住房和城乡建设厅 发布于 : 2018-08-30 00:00:01 浏览量 : 1243


广东省乡村振兴研讨会在广州召开

  为全面贯彻党的十九大精神、中共广东省委十二届四次全会精神,落实习近平总书记提出的“实施乡村振兴战略”以及习近平总书记参加全国两会广东代表团审议时重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示要求。“广东省乡村振兴研讨会”在省委农办及省住房城乡建设厅指导下,于24日在广州举办。

  乡村振兴战略,最早由习近平总书记于2017年10月18日在党的十九大报告中提出,在2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》颁布之后,实施乡村振兴战略,成为事关新时代党和国家事业发展全局和亿万农民根本福祉的重大战略举措,成为新时代做好“三农”工作的总抓手。

广东省乡村振兴研讨会在广州召开

广东省乡村振兴研讨会在广州召开

  此次“广东省乡村振兴研讨会”由广东省城市规划协会与浙江卓创乡建文化旅游发展公司联合主办。研讨会以“乡村振兴”为主题,从“农村人居环境整治”、“乡村综合规划设计技术与规范研究”、“乡村旅游发展模式”、“乡村建设模式的经验交流与研讨”这四个切入点,为全省近200名来自各地市委农办、城乡规划主管部门、各地规划编制单位的相关与会领导及代表们,提供了专业的学习机会与发展借鉴平台。

广东省乡村振兴研讨会在广州召开

  会上,作为主讲嘉宾之一的浙江桐庐县原县委副书记王斌鸿,以《乡村振兴战略的实践与思考》为题,首先为大家系统而全面地讲解了浙江省桐庐县的乡村发展之路,着重强调,“乡村振兴,一定要规划先行。”

  随后,广东工业大学建筑与城规学院院长朱雪梅教授、广东省城乡规划设计研究院城市发展研究中心副主任蔡穗虹、浙江卓创乡建文化旅游发展有限公司规划总监周剑雄三位嘉宾,围绕“乡村振兴”,分别作了演讲。

  “本次研讨会分别邀请了广东和浙江两省具有丰富乡村规划建设经验的专家与大家交流。希望大家好好把握这次研讨机会,认真学习浙江乡村振兴经验,结合广东实际省情,充分研究两省之间实施乡村振兴战略的问题差异,为接下来做好我省乡村振兴工作汲取更多经验。”省住房城乡建设厅村镇建设处副调研员苏智云说。

广东省乡村振兴研讨会在广州召开

广东省住房和城乡建设厅村镇建设处副调研员 苏智云

  省城市规划协会理事长邱衍庆指出,今年4月26日,省委书记李希在全省乡村振兴工作大会中指出,要认真学习借鉴浙江经验,坚持规划先行,贯彻绿水青山就是金山银山发展理念。召开此次研讨会,就是为学习借鉴浙江经验和推进我省乡村振兴工作部署而筹划的。

广东省乡村振兴研讨会在广州召开

广东省城市规划协会理事长 邱衍庆

  “结合广东浙江两省乡村振兴工作实际,通过召开研讨会,开展学习交流,促进我省乡村振兴工作顺利开展,这是我们作为行业协会的主职主责,我们精心安排两省优秀的行业专家作主旨报告,报告内容都是大家十分关注的热点话题和当前工作的重点。研讨会还专门安排了与专家交流互动的环节,相信会对各位开展乡村振兴工作有较大的启发。”邱衍庆说道。


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号