欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
《广东省村庄规划编制指引(试行)》近日正式印发实施
来源 : 潮州市城乡规划局 发布于 : 2018-09-05 16:24:45 浏览量 : 1289

    

    

   为深入贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府 关于推进乡村振兴战略的实施意见》(粤发〔2018〕16号)、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案>的通知》(粤办发〔2018〕21号)的有关要求,加快推进我省村庄规划编制工作,提高村庄规划的编制质量,引导改善全省农村人居环境,由广东省住房和城乡建设厅组织编制的《广东省村庄规划编制指引(试行)》(下称“《指引》”)近日正式印发。


    《指引》共4章,包括总则、现状调研的内容和要求、规划编制内容和要求、规划成果要求、附表。

    第一章总则。主要规定《指引》的编制目的、适用范围、基本原则、规划依据、规划期限和规划范围等原则性要求。

    第二章村庄发展现状调研的内容和要求。主要提出调研方式、调研内容和建立需求台账等要求。

    第三章村庄规划的编制内容和要求。主要对村庄规划的所有编制内容提出要求和指引,包括产业生态、用地布局、公共服务设施和公用工程设施、历史文化保护、村庄安全和防灾减灾、特色风貌和农房整治、实施保障共七大部分,并明确村庄根据自身发展阶段和改善农村人居环境的工作部署,对相应规划内容编制深度可有所侧重的原则。

    第四章村庄规划的规划成果要求。主要对规划成果“4图2书2表1公约”提出要求和指引。

    第五章附表,主要规定村庄建设需求台账、村庄规划/近期建设项目库(表)、土地利用汇总表、村民参与报告书等内容和要求。


   《指引》强调村庄规划近期以改善农村人居环境为主要目标,在满足《城乡规划法》规定的村庄规划编制基本要求的基础上,要求村庄规划明确近期建设项目分布、建设模式和建设时序等内容,制定农村人居环境建设项目库,增强村庄规划的科学性和约束力。


    附:广东省村庄规划编制指引(试行).pdf



潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号