欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
关于市第三届城市规划委员会第四次会议审议意见的公告
来源 : 潮州市城乡规划局 发布于 : 2018-04-25 20:30:58 浏览量 : 416


 

市第三届城市规划委员会于2018年4月16日召开了第四次会议,会议审议通过了《潮州市中心城区控制性详细规划(D06-01管理单元)局部调整》等3项审议事项,审议意见经主任委员签署同意。根据《潮州市城市规划委员会章程(修改)》有关条款的要求,现将审议意见予以公布:

一、关于审议《潮州市中心城区控制性详细规划(D06-01管理单元)局部调整》的事项

为解决我市快速增加的特种设备检验检测及节能降耗研究需要,提高我市特种设备检验检测公共服务平台服务能力,切实保障我市特种设备安全,服务经济社会发展,根据市政府对潮国土资[2017]204号文的批示意见,拟在东山路汕汾高速延长线磷溪镇果林场路段北侧规划建设潮州市特种设备检测基地。湘桥区人民政府于2018年1月23日申请对《潮州市中心城区控制性详细规划》(下简称《潮州市中心城区控规》)D06-01管理单元部分规划内容进行局部调整,市政府于2018年3月16日批准同意启动该管理单元控制性详细规划局部调整工作。湘桥区人民政府委托市城市规划勘测设计院编制了《潮州市中心城区控规D06-01管理单元控制性详细规划局部调整论证报告》,认为《潮州市中心城区控规》D06-01管理单元局部调整有利于提高社会、经济效益,完善片区功能布局,促进商业贸易发展,对周边道路交通、公建配套、环境卫生、景观风貌、市政容量等影响较小,并完成控制性详细规划局部调整成果编制,具体调整内容如下:

D06-01-08地块规划土地使用性质由通信用地(U15)调整为科研用地(A35),用地面积10000㎡,容积率由1.2调整为1.6,建筑密度由30%调整为40%,建筑限高由20m调整为45m,绿地率30%不变。

会议认为:《潮州市中心城区控规(D06-01管理单元)局部调整》成果规范,规划调整经充分论证,并根据相关法律法规完成公示征求公众意见、召开专家评审会等法定程序,经审议予以通过。审议通过后报市政府批准实施,作为城市规划管理的依据。

二、关于调整安澄路(省道S231)局部线位及周边涉及道路网事项

 安澄路(省道S231)原规划线位是城市总体规划修编时编制单位在充分考虑线型、城市空间和用地布局的合理性基础上,尽量避开现状村庄,减少拆迁量,并经分析论证和方案比选后确定,但随着中心城区跨江向东发展进程加快及韩东新城核心区启动,对韩江东岸片区交通组织及城市道路网规划提出了新的要求。鉴于安澄路(省道S231)原规划线位较长,交通不顺畅,需在韩江大桥下绕行,加重韩江大桥东桥头的交通拥堵,且接韩江大桥南侧匝道位置需要拆除历史价值极高的钴冶炼厂工业建筑(苏联形制建筑);沿线改造扩建拆迁量较大,且东兴南路段改造扩建涉及东兴南路东岸堤体等水利设施,需经省水利厅批准。

市交通运输局委托广东省交通规划设计研究院股份有限公司对安澄路(省道S231)线位调整进行论证,经论证后提出了多个规划设计方案,经多次比选,形成了“方案七”(B线)和“方案八”(K线)两个比选方案,最终经市政府2017年度第8次常务会议原则同意,确定新“方案八”(K线)作为实施方案,并按程序启动线位调整工作。(潮府常纪[2017]8号)

根据市政府工作部署,市政府项目建设中心委托潮州市城市规划勘测设计院编制了《安澄路(S231)及周边路网调整规划图》,征求了韩山师范学院、市城管局、市水务局、市交通局、市国土局、粤东航道局、湘桥区经信局、湘桥区水务局、湘桥区农林业局、湘桥区国土局、桥东街道办事处、磷溪镇人民政府等部门意见,并根据有关单位的意见建议进行修改完善。市政府项目建设中心联合湘桥区政府就修改完善后的方案向我局提出调整安澄路(省道S231)局部线位及周边涉及道路网的申请,调整方案于2018年2月12日至2018年3月13日在市城乡规划局网站公示,公示期间未收到有关意见、建议。

会议认为:安澄路(省道S231)调整方案调整后的线型较顺畅,基本能满足技术规范要求和交通实际需求,且保护了历史价值较高的钴冶炼厂工业建筑(苏联形制建筑),减少了拆迁量,大大降低了实施难度,同时对安澄路(省道S231)局部周边涉及道路网进行梳理,并作相应调整,兼顾了科学性与可操作性,经审议予以通过,审议通过后报市政府批准实施,并在东岸片区的控制性详细规划修编时予以落实,作为城市规划管理的依据。

三、关于审议确定韩山师范学院东校区东北侧收储394.163亩用地的土地使用性质及规划控制指标的事项

为进一步落实市委市政府的城市东拓战略,吸引高层次科研教育人才,深化打造“教育强市”的战略部署,市委市政府拟依托韩山师范学院东校区,在湘桥区官塘镇象山村一带,规划建设科教文化片区,推动我市高等教育事业的快速发展。韩山师范学院东校区北侧现有394.163亩建设用地,该用地此前潮安县原已作为工业用地出让,因城市发展需要及片区功能定位的调整,市国土部门将用地重新收储,我市在组织编制《潮州市城市总体规划2015-2035》时,将该用地确定为教育科研用地,目前总规已由市政府报省政府审批。

根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》的有关规定,因国家、省或者地级市以上重点建设需要使用土地的,城市规划行政主管部门根据城市总体规划提出规划条件提交市规划委员会审议通过后,报市政府批准作为规划许可依据。市规划局依据城市总体规划,结合用地周边情况,拟定了韩山师范学院东校区东北侧收储394.163亩用地的规划土地使用性质和建设用地规划条件主要指标,即:1、规划土地使用性质:教育科研用地。2、建设用地规划条件主要指标:容积率≤3.0,建筑密度≤35%,绿地率≥30%,建筑高度≤100米。

会议认为:为深化打造市委市政府“教育强市”的战略部署,发展我市高等教育事业,经审议,同意市城乡规划局拟定的韩山师范学院东校区东北侧收储394.163亩用地的规划土地使用性质和建设用地规划条件主要指标,审议通过后报市政府批准实施,作为规划管理依据。

 


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号