欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
关于市第三届城市规划委员会第五次会议审议意见的公告
来源 : 潮州市城乡规划局 发布于 : 2018-06-11 20:32:44 浏览量 : 380


 

市第三届城市规划委员会于2018年6月4日召开了第五次会议,会议审议通过了《潮州市中心城区控制性详细规划(D02-02管理单元)局部调整》等3项审议事项,审议意见经主任委员签署同意。根据《潮州市城市规划委员会章程(修改)》有关条款的要求,现将审议意见予以公布:

一、关于审议《潮州市中心城区控制性详细规划(D02-02管理单元)局部调整》的事项

为提升城市发展空间,改善城乡居民的生活环境,进一步落实市委市政府的城市东拓战略,着力打造新型特色的水乡示范区,并配建住宅及相关配套设施。为推进凤城生态水乡示范区的建设,湘桥区人民政府于2017年12月13日申请对《潮州市中心城区控制性详细规划》(下简称《潮州市中心城区控规》)D02-02管理单元部分规划内容进行局部调整,市政府于2018329日批准同意启动该管理单元控制性详细规划局部调整工作。湘桥区人民政府委托市城市规划勘测设计院编制了《潮州市中心城区控规D02-02管理单元控制性详细规划局部调整论证报告》,认为《潮州市中心城区控规》D02-02管理单元局部调整有利于提高社会、经济效益,节约集约利用土地,完善片区功能布局,营造宜居环境,对周边交通道路、公建配套、环境卫生、景观风貌、市政容量等影响较小,并完成控制性详细规划局部调整成果编制,具体调整内容如下:

(一)将D02-02-43地块重新划分为D02-02-43A和D02-02-43B二块地块。

(二)将D02-02-43A地块的用地性质由商务用地调整为二类居住用地,用地面积56130㎡,容积率由≤2.5调整为≤3.5,建筑密度由≤40%调整为≤35%,绿地率由≥25%调整为≥30%,建筑限高由≤80m调整为≤100m,配套社区服务用房、公厕、卫生站、垃圾收集点。

(三)将D02-02-43B地块的用地性质调整由商务用地调整为环境设施用地,用地面积16605㎡,容积率由≤2.5调整为≤1.0,建筑密度由≤40%调整为≤25%,绿地率≥25%不变,建筑限高由≤80m调整为≤12m,配套垃圾压缩站。

(四)将D02-02-44地块重新划分为D02-02-44A和D02-02-44B二块地块。

(五)D02-02-44A地块配套公厕、垃圾收集点;将D02-02-44B地块的用地性质由商务用地调整为调整为二类居住用地,用地面积80763㎡,由≤2.5调整为≤3.5,建筑密度由≤40%调整为≤35%,绿地率由≥25%调整为≥30%,建筑限高由≤80m调整为≤100m,配套居民健身设施、社区居委会、文化活动站、幼儿园(独立用地)、公厕、垃圾收集点。

(六)将D02-02-45地块重新划分为D02-02-45A、D02-02-45B和D02-02-45C三块地块。

(七)将D02-02-45A地块的用地性质由商务用地调整为二类居住用地,用地面积14494㎡,容积率≤3.5不变,建筑密度由≤40%调整为≤35%,绿地率由≥25%调整为≥30%,建筑限高由≤80m调整为≤100m,配套公厕、垃圾收集点。

(八)将D02-02-45B地块的用地性质调整为G1(公园绿地),面积为3028㎡。

(九)沿归槽水环该片区的规划22米道路调整为17米,片区路网作相应调整。 

会议认为:《潮州市中心城区控制性详细规划(D02-02管理单元)局部调整》成果规范,规划调整经充分论证,并根据相关法律法规完成公示征求公众意见、召开专家评审会等法定程序,经审议予以通过。审议通过后报市政府批准实施,作为城市规划管理的依据。

二、关于审议《潮州市中心城区控制性详细规划(D08-03、D09-01管理单元)局部调整》事项

 为加快推动韩东新城建设,实现产城融合,促进产业集聚发展,湘桥区积极谋划新城区项目建设。随着近期我市砚峰路建设项目的启动,位于汕汾高速支线延长线南侧六亩村用地区域,人流量将大大增加,区位优势更为突出。为此,湘桥区拟对六亩村高速公路引道南侧部分用地的业态进行调整,但由于目前该用地的用地性质为商业商务用地,不能适应新城发展的需要,需对该地块(大部分为国有建设用地,部分为拟拨给桥东街道六亩村划留国有建设用地)的用地性质及规划控制指标进行调整。湘桥区人民政府于2018年3月26日申请对《潮州市中心城区控制性详细规划》(下简称《潮州市中心城区控规》)D08-03、D09-01管理单元部分规划内容进行局部调整,市政府于2018年4月28日报经市政府常委会同意,并于2018年5月7日批准同意启动该管理单元控制性详细规划局部调整工作。湘桥区人民政府委托市城市规划勘测设计院编制了《潮州市中心城区控规D08-03、D09-01管理单元控制性详细规划局部调整论证报告》,认为《潮州市中心城区控规》D08-03、D09-01管理单元局部调整有利于提高社会、环境效益,完善片区功能布局,营造宜居环境,对周边道路交通、公建配套、环境卫生、景观风貌、市政容量等影响较小,并完成控制性详细规划局部调整成果编制,具体调整内容如下:

(一)片区的路网按市政府投资建设项目管理中心向市城乡规划局申报的砚峰路规划图调整,砚峰路规划红线宽度由32米调整为36米,道路线型微调,涉及相关地块的用地面积相应调整。

(二)D08-03-03地块用地性质由商业商务用地调整为商业居住用地,其中商业占55%,居住占45%,地块用地面积由121203平方米调整为116209平方米,容积率由≤4.5调整为≤2.8;建筑密度由≤50%调整为≤45%;绿地率由≥10%调整为≥20%;建筑限高仍为≤100米。配套公共服务设施:幼儿园、文化活动站、居民健身设施、公厕、垃圾收集点。

(三)D09-01-01地块用地性质由商业商务用地调整为商业居住用地,其中商业占55%,居住占45%,地块用地面积由69377平方米调整为70924平方米,容积率由≤3.5调整为≤2.8,建筑密度由≤50%调整为≤45%;绿地率由≥10%调整为≥20%;建筑限高由≤80米调整为≤100米。配套公共服务设施:社区服务用房、卫生站、居民健身设施、公厕、垃圾收集点。

会议认为:《潮州市中心城区控制性详细规划(D08-03、D09-01管理单元)局部调整》成果规范,规划调整经充分论证,并根据相关法律法规完成公示征求公众意见、召开专家评审会等法定程序,经审议予以通过。审议通过后报市政府批准实施,作为城市规划管理的依据。

三、关于审议《潮州市古城区控制性详细规划(10-1地块)局部调整》的事项

根据市委市政府的工作部署,为更好地促进潮州文化古城的发展,提升潮州的影响力与创造力,进一步展示陈伟南先生的贡献及对伟南精神的研讨成果,弘扬陈伟南先生造福桑梓、崇文重教、爱国爱乡、敬业乐群的精神,我市拟在义安路4号(潮州市陈伟南文化馆拟用地)规划建设公益文化项目—陈伟南文化馆。因项目建设需要,中共潮州市委统战部于2018年2月14日申请对《潮州市古城区控制性详细规划》10-1地块部分规划内容进行局部调整,市政府于2018年4月24日批准原则同意由市规划局按规定启动《潮州市古城区控制性详细规划》10-1地块局部调整工作中共潮州市委统战部委托市城市规划勘测设计院编制了《潮州市古城区控规10-1地块控制性详细规划局部调整论证报告》认为《潮州市古城区控制性详细规划》10-1地块局部调整有利于完善片区功能布局,促进古城旅游业发展,且对周边道路交通、公建配套、环境卫生、景观风貌、市政容量等影响较小,并完成控制性详细规划局部调整成果编制,具体调整内容如下:

规划调整涉及10-1-5、10-1-8及10-1-9地块重新划分,10-1-5地块用地面积由1701㎡调整为1278㎡,用地性质A2(文化设施用地)及规划控制指标不变;10-1-8地块用地面积由627㎡调整为601㎡,用地性质B1(商业用地)及规划控制指标不变;10-1-9地块用地面积由2595㎡调整为3027㎡,并拆分为10-1-9A和10-1-9B地块,其中10-1-9A地块用地面积2545.6㎡,用地性质A2(文化设施用地)不变,容积率由≤1.5调整为≤1.3,建筑密度为≤50%调整为≤61%,绿地率由≥30%调整为≥12%,建筑限高由≤10m调整为文保建控线内≤10m、文保建控线外≤16m, 10-1-9B地块用地面积481.4㎡,用地性质A2(文化设施用地)及规划控制指标不变。

会议认为:《潮州市古城区控制性详细规划(10-1地块)局部调整》成果规范,规划调整经充分论证,并根据相关法律法规完成公示征求公众意见、召开专家评审会等法定程序,经审议予以通过。审议通过后报市政府批准实施,作为城市规划管理的依据。

 


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号