欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
中山市城乡规划局:“放管服”改革深化不放松 行政审批提速不停步
来源 : 中山市城乡规划局 发布于 : 2018-09-14 12:05:59 浏览量 : 1167


    

   为贯彻落实省委书记李希同志到中山调研时提出的“三个定位”要求,保障全市经济社会持续健康运行,切实推动全市批而未供及闲置土地开发利用、“三旧”改造项目落地、重大产业平台建设、总部经济区(石岐和东区片区)建设等稳步发展,市城乡规划立足“规划引领”职能,积极适应当前新形势和发展新要求,进一步深化“放管服”改革,致力促进行政审批服务提质增效。

    一、经济发展新形势下,规划行政审批业务增速加快。

    (一)控规编审业务情况。2018年1-8月,市城乡规划局受理全市范围内控规编审业务389宗,比2017年同期增加283宗,增长73%,其中中心城区162宗,中心城区外14个镇区227宗;已启动控规编审258宗,其中中心城区104宗,中心城区外各镇区154宗;已通过市政府批复实施62宗。

    (二)规划审批业务情况。2018年1-8月,市城乡规划局受理全市范围内规划报建等审批业务18446宗,同比增长26%;办结16402宗,平均每个工作日办理审批案件190宗。

    二、以提升办事效率为宗旨,推进行政审批改革向纵深发展。

    为保障全市重大基础设施建设、产业平台发展、“三旧”改造等重大项目发展的需要,市城乡规划局严格按照市委市政府工作部署,主动适应人少任务重的高压新常态,对控规编审和行政审批业务提早介入,全力加快推进。

    (一)优化提速控规调整。严格按照法定程序的框架下,在控规启动调整阶段实行“三减一简”,减去征求四家单位意见、报市规委会审议、市规划局审核等三个环节并简化论证报告内容,有效提高控规启动调整阶段的效率。优化控规编审流程后,省、市优先发展产业项目、重大项目(民生、产业项目)控规编审时间压缩至76个工作日。

    (二)精简规划审批流程。落实“五个为”和“六个一”要求,切实为市场主体减负担、为群众办事生活增便利,着力精简审批环节,压缩审批时限,提升审批效能。审批事项由13项减少到9项,精简32%;减少建设工程规划许可证审批前置条件3项;精简申请材料25-48%;行政许可事项办理时限从法定20个工作日压缩至15个工作日,压缩25%;压缩10个审批环节至6个,减少40%。

    三、全面整合优势力量,致力推动行政审批效能再提速。

    (一)组织精干力量专攻控规编审再提速。为进一步规范控规编审工作和提升审查效能,在原有技术审查小组和法律事务审查小组的基础上,从各规划分局抽调业务骨干成立专职控规编审小组,为控规编审提供强有力的技术支撑。同时,为进一步加速“三旧”改造项目顺利落地,安排3名同志驻点市“三旧”办专职协助开展“三旧”改造专项工作。

    (二)深入改革深水区推动行政改革再提速。行政审批提速不止步,按照“放管服”改革工作以及省住建厅下发的《关于规范建设工程规划审批事项的通知》要求,继续梳理行政审批有关事项,在保证法定程序不减少、法定要项不缺项的前提进一步优化和规范行政审批改革,切实提升审批效能。

    (三)借力科技力量保障行政审批高效透明。为有效利用科学技术提升审批效率,推进“三规合一”信息联动平台在全市各部门和各镇区的应用,完善国土、工商、地税等部门数据对接及数据库动态更新,新增土规建设用地管制、土地用途等20个专题,强化审批过程对土规、总规、生态红线、“三旧”宗地等数据的空间对比分析,保障项目审批更加科学高效。


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号