欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
省住房城乡建设厅总规划师李永洁谈“南粤古驿道”保护和利用
来源 : 广东省住房和城乡建设厅 发布于 : 2017-11-10 13:08:29 浏览量 : 280
标题省住房城乡建设厅总规划师李永洁谈“南粤古驿道”保护和利用
时间 2017年11月10日
简介

古驿道,也称驿道,是中国古代陆地交通的主通道,同时也是重要的军事设施之一,主要用于转输军用粮草物资、传递军令军情和人员往来的通道。换句话说,古代的驿道就是今天的国道,在古代又称为官道。近日,省住房城乡建设厅总规划师接受广东广播电视台采访时表示,保护和利用“南粤古驿道”是积极响应国家“一带一路”和广东“文化强省”战略的一个重要的举措。

访谈嘉宾

省住房城乡建设厅总规划师李永洁

李永杰访谈

  

  古驿道,也称驿道,是中国古代陆地交通的主通道,同时也是重要的军事设施之一,主要用于转输军用粮草物资、传递军令军情和人员往来的通道。换句话说,古代的驿道就是今天的国道,在古代又称为官道。

  山遥水远,千里无言,这是一条跨越了空间和时间的千年古道。两千多年来,在西京古道上的古文化遗存累如串珠,无数的行人从这里走过,承载着太多关于人类的痕迹。

  近日,《南粤古驿道》大型历史文化系列纪录片《西京古道》摄制组来到省住房城乡建设厅,采访了总规划师李永洁。

  文字实录:

  [记者]:李总,您好。我们知道古驿道是我国历史的活化石,那么“南粤古驿道”是如何定义的?西京古道又是如何入选成为“南粤古驿道”的示范段?

  [李永洁]:首先,古驿道通常是指传递文书、运输物资和人员往来的官道或者是一些民间的古道。在1912年民国成立之后,随着公路的推行、驿站的关闭,导致古道开始衰落。因为广东地处南粤,所以广东这边的古道,就称为“南粤古驿道”。在广东,西京古道应该说是最早的一条古道。它始建于西汉建元六年,也就是公元前135年,到现在已经有两千多年的历史。同时,它又是现阶段保留最完整的古道,周边的历史文化遗存也是特别丰富,是很多学者和专家的研究对象,是以西京古道才成为“南粤古驿道”示范段的首选段。

  [记者]:西京古道成为“南粤古驿道”示范段应该说是毫无争议的,我们想知道“南粤古驿道”示范段有没有一个较为固定的评选标准?

  [李永洁]:我们不单是从技术的层面去定义这个标准。一方面古道本身的本底条件很重要,它周边的历史遗存、在历史上的地位以及所起到的作用,这些我们都要考量。另一方面,2016年开始,省委省政府提出要复兴南粤古驿道,地方政府对保护、利用和复兴古道的态度也是其中一个很重要的考量标准。

  [记者]:为什么省委省政府要对古驿道进行保护、利用和复兴?其最重要的目的是什么?

  [李永洁]:首先古驿道是展现文化历史发展脉络的一个载体,通过古驿道可以看到广东发展史的一个缩影,在这个古道上可以找到很多我们中国优秀传统文化遗存的瑰宝,所以这是树立文化自信和文化复兴的一个考量;其次,省委省政府非常重视区域协调发展、均衡发展,正在打扶贫攻坚战,而现在的古驿道沿线村庄,大多经济上发展不是特别好,因此从带动经济全面发展的这个层面来看,我们也需要通过保护和利用古驿道这个抓手,来促进和振兴沿线经济的发展,我想这是第二个考量;最后,“南粤古驿道”在“一带一路”上是有重要的历史价值和战略地位的,例如湛江的徐闻就是海上丝绸之路的始发港,这是第三个考量。总之,保护和利用“南粤古驿道”是积极响应国家“一带一路”和广东“文化强省”战略的一个重要的举措。

  [记者]:有人说,西京古道是一条精准扶贫的“金线”吗?您赞同这一个说法吗?

  [李永洁]:我一直认为,“南粤古驿道”是支撑广东美丽乡村和精准扶贫的一个“骨架子”。我们梳理了全省的“南粤古驿道”,水路和陆路加起来有一万多公里,覆盖粤东西北,以此为基础我们策划了八条文化主题旅游线路。经测算,广东省定2277条贫困村中,分布在“南粤古驿道”两边5公里范围内的贫困村就占了60%。所以,如果做好“南粤古驿道”的保护、利用和复兴工作,将会大大促进“南粤古驿道”两侧贫困村发展,进而脱贫。从这个意义上来说,我觉得西京古道可以说是一条精准扶贫的“金线”。许瑞生副省长曾说过一句话:“南粤古驿,其意在村”,讲的就是这个意思。

  [记者]:在这一系列保护、利用和复兴“南粤古驿道”的工作中,李总可不可以跟我们分享一些关于住建厅及南粤古驿道保护利用工作第三指导组对保护西京古道的具体做法。

  [李永洁]:“南粤古驿道”上的每个示范段都会有一个相对固定的指导组来指导建设,我们第三指导组的任务是对西京古道活化利用工作进行指导。我们主要是从以下几个方面去推进这个指导工作:一个就是指导当地保护好古驿道的本底,让他们不要有那种破坏性的建设;第二个就是指导地方做好对“南粤古驿道”保护和利用的相关规划;第三个就是指导他们树立标识系统,通过标识系统引导更多的人前往古驿道和了解“南粤古驿道”的历史。在西京古道上,我们也举办了许多活动,比如今年6月24日乳源县举办了“2017纪念国际禁毒日暨首届穿越西京古道千人徒步活动”,9月23日在西京古道上历史重镇——大桥镇乳源县开展了传统的舜帝诞辰庆典活动,十一月乳源县还有一个穿越西京的铁人三项赛活动等。通过这些活动,“南粤古驿道”的知名度变得越来越高,今年的国庆长假,“南粤古驿道”成为了广东旅游的新亮点,相信以后会像“绿道”一样,为人们所熟悉。

  [记者]:李总您走了这么多次的西京古道,印象最深刻是哪一次?

  [李永洁]:每一次走西京古道都让我印象深刻。我第一次走西京古道的时候正好是春天,那天天空很晴朗,我们走在西京古道猴子岭路段上,油菜花开遍了田野,古道穿梭其中,景色非常美,人的心情也非常愉悦,那是个非常美好的回忆。

  但并非每次都这么轻松。有一次,我们计划要走的一条古道上长满了野草,乐昌住建、文化部门专门请了一个人用割草机给我们开道,刚好那天还下着瓢泼大雨,我们跟着割草机一边开道一边走,虽然我们全身都淋湿了,但是我们还是觉得很快乐,因为我们把一条没有记录在册的古道走通了,所以那次印象非常深。

  还有一次去乐昌的五山镇看古道,五山镇是藏在深山的一个镇,我们开着车转了非常多的山,把人都转得头晕晕的,其后还走了三、四公里泥泞路,非常颠簸,人都要吐要吐的,下车后,带路的村长、书记说很快就到,就这样一百米、两百米,很善意地把我们给骗到山顶。到了山顶两个脚都不听使唤了,但看到在广东与湖南交界的古道上,还遗存较好的龙虎门,我们又欣喜得忘了累了。

  [记者]:您接触西京古道之前与之后的感觉是怎么样的?在这个逐渐深入了解西京古道的过程中,有没有过令你感动或是觉得惋惜的地方?

  [李永洁]:我感觉自己开始变得有文化了,哈哈。因为以前对古道的认识是非常有限的,对乡村的了解也是比较有限。我很高兴能够加入到南粤古驿道的保护和利用工作中,每一次走西京古道,都让我有新的发现和惊喜。比如西京古道上有许多古亭,有的是官亭,有的是民亭。有一次我们在乳源的古道上看到一个古亭,写着“施茶亭”,那是村民们自发捐钱建的一个亭子,村里还专门请人在这个亭上沏好茶给过往的行人,让他们能够在那里歇歇脚。我觉得这是一种非常淳朴、美好、友善的传统,特别需要在今天的社会里发扬光大。古驿道上留存着许多淳朴美好的民风,每一次这样类似的发现都让我感动。

  惋惜的地方也是有的,比如乐昌的应山村,它的村落保存很完整,而且那些大宅子在建筑上是有比较高的地位和价值的,但它已经完全空心化了,呈现一幅衰败落寞的景象。如果要修复它,可能要投很多钱。从政府的角度看,现阶段拿不出这么多的钱,而社会资本单是做修复,没有经济效益,又不愿意。所以看着这么好的宝贝,就任由它荒腐在那,其实是挺心痛的。还有一个让我觉得哭笑不得和担忧的事情,我记得有一次走到一个村子,村长很自豪地说,我们这里全部铺上水泥路了,村民开着摩托车都能够进到家家户户。但其实它的下面就是古道,就是青石板路,这也是我所担心的“建设性的破坏”。

  [记者]:对西京古道的保护和利用工作,政府之后打算怎么做?对大家有没有一些建议?

  [李永洁]:之后的话,一个是资源上还可再挖掘。最近,乐昌、乳源告诉我又有新发现了,我想,西京古道上应该还有很多我们没有记录在册的文化遗存,通过田野调查是可以不断充实的;第二个是要加强对保护的投入,在西京古道沿线上很多的文化遗存呈现出一种残破的状况,再不抢救性保护,可能明天就会灭失,这是我们非常不愿意看到的情况;第三个就是,我们希望在西京古道上有更多的一些活动的拓展,除了我们原来有的这样一些项目,结合全域旅游还可以去开发一些新的项目,使古道“活”起来。

  “南粤古驿道”的复兴,是需要有很大的财力和人力投入才能够做得好的。去年我们开展了多项活动形成了一定的影响力,今年我们在标识系统等设施完善上做了些努力,如果能够形成一个全民的共识,古道的保护和利用可能会有一个更好的条件。从省,到地方,从部门到社会,对这项工作需要形成合力,加大投入,共同推动。


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号