欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
关于市第三届城市规划委员会第七次会议审议意见的公告
来源 : 潮州市城乡规划局 发布于 : 2018-10-16 08:51:30 浏览量 : 135


 

市第三届城市规划委员会于2018年9月27日召开了第七次会议,会议审议通过了《潮州市古城区控制性详细规划(10-8地块)局部调整》等2项审议事项,审议意见经主任委员签署同意。根据《潮州市城市规划委员会章程(修改)》有关条款的要求,现将审议意见予以公布:

一、关于审议《潮州市古城区控制性详细规划(10-8地块)》局部调整的事项

据市委市政府的工作部署,为更好地促进潮州文化古城的发展,我市拟在义安路原凤城电影院用地规划建设公益文化设施——凤城文化广场。因建设需要,湘桥区人民政府于2018年6月15日申请对《潮州市古城区控制性详细规划》10-8地块部分规划内容进行局部调整,市政府于2018年8月27日批准原则同意由市规划局按规定启动《潮州市古城区控制性详细规划》10-8地块局部调整工作。湘桥区人民政府委托市城市规划勘测设计院编制了《潮州市古城区控规10-8地块控制性详细规划局部调整论证报告》,认为《潮州市古城区控制性详细规划》10-8地块局部调整有利于完善片区功能布局,促进古城旅游业发展,且对周边道路交通、公建配套、环境卫生、景观风貌、市政容量等影响较小,并完成控制性详细规划局部调整成果编制,具体调整内容如下:

一、拟调整用地现状土地使用权为潮州市房地产管理局所有,根据10-8-1和10-8-2地块产权界限调整地块范围,将10-8-2地块一部分划入10-8-1地块,10-8-1地块用地面积由2280㎡调整为2552㎡,10-8-2地块用地面积由5261㎡调整为4990㎡。

二、10-8-1地块土地使用性质由社会停车场用地(S3)调整为文化活动设施用地(A22),保留停车功能。确定用地规划控制指标:容积率为≤1.0,建筑密度为≤80%,绿地率≥5%。10-8-2地块规划控制指标不变。

会议认为:《潮州市古城区控制性详细规划(10-8地块)局部调整》成果规范,规划调整经充分论证,并根据相关法律法规完成公示征求公众意见、召开专家评审会等法定程序,经审议予以通过。审议通过后报市政府批准实施,作为城市规划管理的依据。

二、关于审议潮州市环保发电厂建设用地主要规划控制指标的事项

为落实中央环保督察组提出的督察整改要求,贯彻市委、市政府提出中心城区“扩容提质”的发展战略,完成我市重点项目“潮州市区环保发电厂”的规划建设目标,缓解潮州市区生活垃圾日益增长的压力,满足垃圾处理需求,湘桥区人民政府拟于中山大道南侧选址建设潮州市环保发电厂,选址用地面积约132.786亩(以国土实测为准),该用地在《潮州市城市总体规划(2015-2035)》中的规划土地使用性质为公用设施用地(环境设施用地)。

鉴于该用地地块未编制控制性详细规划,规划许可缺乏依据,根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》第十九条规定,因国家、省或者地级市以上重点建设需要使用土地的,城市规划行政主管部门根据城市总体规划提出规划条件提交市规划委员会审议通过后,报市政府批准作为规划许可依据。为推进潮州市环保发电厂能够顺利建设,凤泉湖高新区管委会根据《潮州市城乡规划管理技术规定(试行)》草拟了建设用地规划条件主要规划控制指标,要求提交市城市规划委员会审议。其中建设用地规划条件主要指标确定为:1、规划土地使用性质:公用设施用地(环境设施用地);2、建设用地规划条件主要指标:容积率:≤2.5;建筑密度:≤40%;绿地率:≥25%;建筑高度:≤100米。

会议认为:潮州市环保发电厂的建设,有利于实现中心城区生活垃圾焚烧无害化处理,提高资源利用效率,切实改善城市人居环境与投资环境,实现社会经济可持续发展。潮州市环保发电厂项目系我市重点项目,城市规划行政主管部门根据城市总体规划提出规划条件主要规划控制指标提交市规划委员会审议,符合《广东省城市控制性详细规划管理条例》的有关规定。会议经审议同意:潮州市环保发电厂建设用地规划条件主要指标确定为:1、规划土地使用性质:公用设施用地(环境设施用地);2、建设用地规划条件主要指标:容积率:≤2.5;建筑密度:≤40%;绿地率:≥25%;建筑高度:≤100米。审议通过后报市政府批准实施,作为城市规划管理的依据。


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有
联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号