欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
云浮市规编委“四注重”全力推进中心城区控规全覆盖
来源 : 广东建设信息网 发布于 : 2018-11-16 16:25:50 浏览量 : 153

    

    云浮市中心城区近期建设规划范围内已编控制性详细规划(以下简称“控规”)实现100%全覆盖,已批控规从2016年的18%提升到97.6%,在粤西、北城市排名靠前。控规的全覆盖,从微观层面进一步强化了城市规划宏观调控力度,为落实城市总规、近规确定的城镇空间发展格局提供有效保障,为基础设施、交通路网、产业项目等落地建设提供法定依据,为优化中心城区空间质量,提升中心城区首位度,促进经济持续、高质量发展提供有力支撑。主要做法如下:

  一是注重统筹。在《云浮市城市总体规划(2012-2020)》《云浮市中心城区“十三五”近期建设规划(2016-2020)》基础上,以控规全覆盖为目标,精心制订工作方案,细化工作措施,以超常规的速度提前完成节点工作,全力推进编制进度。2016年以来,统筹组织编制中心城区近期建设规划范围内15个片区的控规(规划用地面积约178平方公里)。其中,14个片区控规已经市政府批准,余下1个已上报市政府审批。

  二是注重程序。每项控规均严格按照招标采购、前期调研、征求意见、召开听证会、社会稳定风险评估、专家论证、市规委会审议、合法性审查、上报市政府审批等法定流程,确保程序规范合法、决策科学民主。2016年至今,共征求部门意见31次、公众意见16次,组织召开规划听证会15次、专家论证会16次,提请市规委会审议15次。

  三是注重质量。坚持“开门编规划”,以“走出去,请进来”的方式,切实加强现场踏勘、调查研究,并邀请高水平的相关专家出谋划策,采取召开座谈会、发函征求意见等方式,充分听取当地政府及相关部门意见,保证了规划的科学合理和可实施性。

  四是注重协调。在编制过程中,运用“多规合一”的理念,借助地理信息空间平台,将各项控规与相关专项规划进行有效对接。通过叠加分析和冲突检测,查找出各项规划之间的差异,进行协调统一,解决规划冲突,确保重点项目的落地,为城市开发建设提供法定依据。

 


潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有    联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼
联系电话:0768-2393383    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号