欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
当前位置 : 首页 >政策法规>正文
关于市中心城区农村集体(农民宅基地)建设用地建设工程规划管理有关问题的通知
来源 : 潮州城乡规划局 发布于 : 2014-02-07 00:00:00 浏览量 : 1246

 

 

关于市中心城区农村集体(农民宅基地)建设用地建设工程规划管理有关问题的通知

 

 

局属各单位,机关各科室、分局:

为贯彻落实《潮州市人民政府办公室关于加强市中心城区农村集体建设用地管理有关问题的通知》(潮府办[2013]14号文)的精神,进一步加强和规范市中心城区农村集体(农民宅基地)建设用地建设工程的规划管理,规范建设行为,针对现阶段我市农村集体用地的实际情况,经局长办公会议研究同意,现就市中心城区农村集体(农民宅基地)建设用地建设工程规划管理的有关问题通知如下:

1、使用集体建设用地的农民宅基地进行建设(含新建、扩建、改建),对未取得宅基地土地使用权证或国土部门批文的,经村委会或农村集体经济组织确认(包括用地四至图、用地面积、用地业主)后,可按程序办理规划许可手续。

2、城市规划道路两侧进行临时性建设的农村集体用地建设项目,退缩道路红线要求可适当予以放宽并按以下要求执行:道路红线宽度小于22的,退缩道路红线应不少于1;道路红线宽度大于(或等于)22、小于24的,退缩道路红线应不少于1.5。以上建设项目必须由建设者承诺城市建设需要时无条件拆除。道路红线大于(或等于)24的,按城市道路的退缩要求进行退缩。

3、农村集体用地建设项目原则按用地产权范围进行批建,在严格控制建筑物退缩道路红线要求的前提下,其他规划要求可视情况适当放宽。临村道阳台超出用地产权范围的,若所在村委会有村规民约的,由村委会提供书面证明可同意给予适当放宽(原则上不得超出1.2),并承诺城市规划需要时应无条件拆除。

4、对村民利用宅基地进行联建的建设项目,原则上不超过2户(含2户),每户建成建筑面积不得超过800平方米,其高度和层数严格按市府办[2013]14号文件执行,即层数控制在八层以下,高度控制在24以下。联建项目用地面积超过666.67平方米(1亩)的,除按上述要求控制外,需严格按城市规划和各项建设规范要求进行建设。

5、利用农村集体建设用地进行村民自建自用以外的其他建设项目,建设单位凭集体土地使用权证或国土部门批文及用地红线图申请,属国土部门批文的用地,发函征求国土部门予以证实。用地面积在666.67平方米(1亩)以内的除建筑物退缩道路红线严格按要求控制外,其余的规划要求可视情况予以放宽;项目用地面积超过666.67平方米(含1亩)的,必须按城市规划和各项建设规范要求进行建设。

6、农村集体建设用地建设项目需持交的申报资料

1)《潮州市城乡规划局规划许可事项申请表》1份;

2)使用土地的有关证明文件;

3)有资质设计单位设计的建施设计图3份及电子文档1份;

4)用地所在村委会、镇政府或街道办事处、区建设局的审核意见;

5)最新测绘的用地地形测量图2份。

 

 

潮州市城乡规划局

201419

潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有
联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号