欢迎访问潮州市城乡规划局官网!
当前位置 : 首页 >政策法规>正文
关于印发《潮州市中心城区建设工程竣工规划核实管理实施意见》的通知
来源 : 潮州城乡规划局 发布于 : 2015-11-15 00:00:00 浏览量 : 2149

 

 

 

潮州市中心城区建设工程竣工规划核实管理

实施意见

 

  第一条 为加强建设工程规划许可后的监督管理,保证城乡规划的有效实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》以及《广东省城乡规划条例》等规定,结合本市实际,制定本实施意见。

  第二条 本实施意见所称建设工程竣工规划核实(以下简称规划核实),是指以《建设工程规划许可证》及其附件、附图,相关的政策、规范为依据,对已竣工的建设工程进行规划条件的复核和确认。

第三条 本实施意见适用于本市中心城区范围内(含湘桥区、枫溪区、潮州经济开发区)的建筑物、构筑物、道路、桥梁和管线等建设工程。

     第四条建设工程竣工后,建设单位应委托有资质的单位组织实施竣工规划核实测量,出具规划测绘报告(含电子文件)。

  第五条 建筑工程规划测绘报告应包括以下内容:

  (一)总用地面积和建筑用地面积、总建筑面积(计容建筑面积)和规划主要指标(容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度等);

  (二)各建筑单体的层数、层高、建筑基底情况(长度、宽度)、建筑总面积、计容建筑面积;

  (三)建筑单体分层平面内部布局示意图;

  (四)市政及公共配套设施的位置、尺寸、规模。

  第六条 市政工程竣工规划核实测绘报告应包括以下内容:

  (一)道路、管线工程实施范围;

  (二)道路(含桥梁、地道、隧道等,下同)平面布置、中心线坐标、竖向控制节点标高、标准横断面;

  (三)管线(含架空线、涵、渠、沟等,下同)平面布置、中心线坐标、管径、竖向控制点标高(交叉点标高)、道路横断面管线综合布置;

  (四)道路附属设施(含天桥、地道等)的位置、尺寸;

(五)桥梁、地道、架空管线等净空。

(六)市政工程中有关场站归属建筑工程。

  第七条 建设工程竣工规划核实测量完毕后,建设单位向规划行政主管部门申请竣工规划核实。申请规划核实必须提交的主要材料包括:

  (一)《潮州市城乡规划局建设工程竣工规划核实申请表》;

  (二)《建设工程规划许可证》、附件、附图(盖章)复印件;

  (三)规划行政主管部门核发的《建设工程规划验线合格通知书》;

  (四)实测的工程竣工规划核实测量地形图、规划测绘报告(附电子文件)。

  第八条 规划行政主管部门收到建设单位申请后,对报送材料不齐全的,应当在收到报送资料之日起7个工作日内一次性告知申请人需补充的有关内容;对报送资料齐全的,应当在收到报送资料之日起20个工作日内进行规划核实,提出规划核实意见。

  由于特殊原因不能在7个工作日内日做出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并书面告知申请人延期的理由。

  第九条 建筑工程规划核实内容包括:

  (一)总平面布局。核查建筑物与道路红线、用地界线的距离、建筑间距、交通出入口、消防通道以及与周围建筑物或构筑物等平面关系是否符合规划许可内容;

  (二)竖向设计。核查建筑物层数、建筑高度、建筑层高、室外地坪及车库顶标高是否符合规划许可内容;

  (三)主要技术指标。核查建筑面积、容积率、建筑密度、绿地率、停车位等主要指标是否符合规划许可内容;

  (四)公共及市政配套设施。公共服务设施、物业管理设施、停车设施、环卫设施、市政公用设施等是否按照规划许可内容进行建设;

  (五)建筑使用功能。核查建筑内部使用功能是否符合规划许可内容;

(六)其他规划条件;

(七)临时建设情况。用地红线内临时建筑及设施是否已拆除(经规划许可的临时建筑按规划要求执行),未经许可的建(构)筑物及原经许可但规划要求拆除建(构)筑物是否已拆除。  

  第十条 市政工程竣工规划核实测量内容包括:

  (一)道路、管线工程实施范围是否与规划许可一致;

  (二)道路平面布置、中心线、竖向控制节点标高、标准横断面等是否与规划许可一致;

  (三)管线平面布置、中心线、管径、竖向控制点标高(交叉点标高)、管线综合道路横断面等是否与规划许可一致;

  (四)道路附属设施(含天桥、地道、架空管线等)是否按规划许可内容进行建设;

  (五)桥梁、地道、架空线等净空是否按规划许可内容进行建设。 

第十一条  依据《广东省城乡规划条例》规定,有下列行为之一的,认定为无法采取改正措施消除影响,必须责令限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入。

(一)超过建设工程规划许可证确定的建筑面积(计算容积率部分)且超出合理误差范围的;

(二)违反建筑间距、建筑退让道路红线、建筑退让用地边界等城乡规划管理技术规定或者控制性详细规划确定的强制性内容的;

(三)侵占现状及规划确定的道路、消防通道、广场、公共绿地、河湖水面、地下工程、轨道交通设施、通讯设施或者压占城市管线、永久性测量标志等公共设施、公共场所用地的;

(四)占用各级文物保护单位、历史建筑保护范围用地进行建设的;

(五)擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场地进行建设的;

(六)在已完成规划条件核实的建设工程用地范围内擅自新建、搭建建筑物、构筑物的;

(七)其他无法采取改正措施消除影响的情形。

按《广东省城市规划条例》第八十条规定: 违法收入“按照该建设工程的销售平均单价或者市场评估单价与违法建设面积的乘积确定;建设工程造价按照有违法建设情形的单项工程造价确定,其中房屋建筑工程按照单体建筑物工程造价确定”。

第十二条 依据《广东省城乡规划条例》规定,建设工程不属第十一条规定的无法采取改正措施消除影响的行为,且超过建设工程规划许可证确定的建筑面积在下面规定范围内(计算容积率部分),视为合理误差范围标准。

1、竣工规划核实测量建筑面积(计算容积率部分)与规划许可建筑面积两者之间的合理误差按以下规定累进计算(建筑面积指计容积率面积):1000平方米以内(含1000平方米)部分3%10005000平方米以内(含5000平方米)部分2%500010000平方米以内(含10000平方米)部分1.5%10000平方米以上部分1.3%,累进计算的建筑面积合理误差不得超过500平方米。

2、规划核实测量建筑面积(计算容积率部分)在合理误差允许范围内的,视为建筑面积符合规划要求,完善相关手续后增加的面积计入原规划许可面积内,并核发验收合格证。

3、实测建筑面积低于许可建筑面积的部分,相关规费不予退回;在误差允许范围内,实测建筑面积超过许可建筑面积的部分,按实测已建建筑面积补办相关规划许可手续及补交规费。

4、今后省人民政府城乡规划主管部门制定建筑面积、建筑高度合理误差范围标准后再以省有关规定执行。

第十三条  建设工程经核实符合规划许可的,由规划行政主管部门出具《建设工程竣工规划验收合格证》;经核实不符合规划的,由规划行政主管部门出具《建设工程竣工规划核实整改意见通知书》,建设单位按要求整改后可再次申请办理规划核实。

第十四条  经批准分期实施的建设工程,应当符合经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图,同一建设期的建设内容应当包括相应的配套设施和绿地。竣工时可以按经批准的分期规划许可建设项目办理规划核实,相应配套设施和绿地应一同进行规划核实。

第十五条  本实施意见自文件下发之日起执行。

 

 

潮州市城乡规划局
微信公众号
© 2017  潮州市城乡规划局    版权所有
联系地址 :广东省潮州市湘桥区潮州大道建设大厦14楼    电子信箱:cz.csghj@163.com
粤公网安备:44510202000112号  网站标识码:4451000004   备案编号:粤ICP备08119196号