潮州城乡规划局
首 页
机构设置
规划动态
政民互动
规划审批
规划批后公布
政策法规
规划监察
规划服务
规划动态
 
行业资讯
通知公告
工作动态
当前位置: 规划动态
潮州市仙洲岛发展规划与城市设计方案国际竞赛公告
信息来源:潮州城乡规划局     日期:2017-9-27

 

潮州市仙洲岛发展规划与城市设计方案国际竞赛公告

 

竞赛主办组织单位:

潮州市城乡规划局

竞赛组织承办单位:

潮州市城市规划勘测设计院

一、项目概况

1、项目名称:潮州市仙洲岛发展规划与城市设计方案

2、项目背景:

根据潮州市委市政府的工作部署,为优化城市功能布局,统筹中心城区资源配置,协同全域旅游发展,实现优势互补,进一步推进中心城区扩容提质,营造城区一江两岸秀美景观,塑造休闲亲水、开放活力、绿色生态的新魅力空间“韩江之心”,保障仙洲岛高标准、高品质规划建设,潮州市城乡规划局组织本次“潮州市仙洲岛发展规划与城市设计方案”国际竞赛。

3、竞赛阶段设计任务的范围

1发展规划研究范围

发展规划研究范围:仙洲岛全岛以及城区一江两岸与仙洲岛功能密切相关的滨水区域,面积约502公顷。

 

2城市设计范围

城市设计范围为仙洲岛全岛(含堤外滩涂湿地和部分水域),总面积为278公顷(其中,陆域面积149.72公顷)。

二、主要设计任务

1、仙洲岛发展规划任务与要求

1)仙洲岛发展战略研究:深化研究潮州中心城区与仙洲岛互动发展的规划思路,合理确定仙洲岛发展定位与目标,激活一江两岸城市活力,推动韩江两岸城市功能完善发展。

2)村庄更新研究:针对现状村庄提出更新模式规划研究。村庄更新可采用改造、新建、搬迁三种思路,应对所采用的思路分别提出改造设计策略、新建设计策略、搬迁村庄的经济测算。

    3)开发策略研究:基于发展规划研究与当地实际情况,提出仙洲岛开发模式设想、实施步骤与内容、拆建比和经济测算、重大项目安排计划等。

2、仙洲岛城市设计任务与要求

重点研究仙洲岛的功能业态、空间形态、慢行系统、滨水设计、城市风貌五项内容,任务与深度要求具体如下:

1功能业态

 功能业态组成:在文化创意、旅游度假、商业休闲、高端商务和居住的功能导向下,研究弹性、复合、有利交往、创新的功能业态及混合布局模式,提出具体的功能业态配比(用地性质、容积率可进行必要调整,但需遵循“规划系统性要求”中“建设总量”条款的要求)。

功能业态布局:在明确主要功能的细化业态、比例及空间形式的基础上,结合控规有关公共设施配套的要求,提出具体的功能布局方案。

2)空间形态

建筑布局:根据地区具体空间与功能需求,研究建筑、建筑群的布局,形成具有层次感、整体均质统一,局部特色突出的建筑空间布局形式。

建筑空间和高度控制:研究滨水区、公园绿地周边的建筑布局方式,包括建筑退让距离、建筑高度、围合方式等,强化公共活动空间周边的界面空间,提高公共活动空间的场所感,同时加强城市地标性建筑的研究,形成良好的高度分区和城市天际线。

建筑界面:针对不同类型公共空间(中央绿地、滨水空间、广场、功能性干道、慢行街道等)提出界面控制方案,对建筑界面连续度和丰富度进行控制与引导。

滨水地带研究:研究滨水地区建筑布局形式,尤其是底层建筑空间形式,增强滨水景观渗透性。

3)慢行系统

 慢行空间节点:以滨江绿地、公共活动空间为基础,构建类型多样、层次分明的节点体系。

慢行交通网络:与城市绿道相衔接,对慢行交通网络和公共活动空间的连续性进行重点研究,综合考虑道路、停车场和公共设施等内容,合理组织滨水区慢行交通。结合街坊尺度、人行舒适性、慢行路网布局等方面研究,提出道路优化建议。

4)滨水设计

公共开敞空间:根据滨江空间特质和具体功能需求,明确滨水区开放空间的空间控制要素,形成各类开放空间控制要求,深化滨江空间景观设计。

滨水岸线:研究滨水绿地开放性、公共性、亲水性、安全性的优化方案。

生态安全:研究保障滨水空间生态安全、水资源保护、环境友好的具体设计策略与方法。

5)城市风貌

滨江建筑立面:考虑仙洲岛环岛界面的连续度与丰富度,对滨水建筑选型、建筑外立面、景观环境配置等进行设计与引导。

风貌控制与引导:结合历史文脉、现有建筑风貌、规划功能业态等要素,形成适宜地区的建筑风貌控制引导策略,提出需要保护的历史建筑。

3、重要节点设计任务与要求

深化设计不少于3个重要节点。具体要求如下:

1)标志性节点

结合城市设计总体思路,选取能展示城市形象的标志性节点空间进行深化设计。

2)滨水节点

满足慢行贯通、步行舒适、活力连续、特色彰显的总体要求。贯通沿江空间,提高滨水界面的亲水性。结合城市设计规划的功能,尤其是公共服务设施、商业设施、娱乐设施,提出滨水景观设计和建筑设计一体化考虑的节点设计方案。

3)创意性街坊

遵循新旧融合、功能活化、整体发展的原则,研究旧村居、旧厂房改造策略和功能置换导向。

4、本次竞赛的设计成果内容:

为保证评审工作的顺利进行,设计成果所有文件均应要求采用中文或中英文对照,当两种语言不一致时以中文为准。所有计量单位均应采用国际通用的公制单位。

成果文件包括:设计说明、设计图纸、成果简本、成果全本、展示图版、多媒体汇报文件,所有成果不得在任何位置出现设计单位的有关信息,否则取消参赛评选资格。

1) 设计说明

设计说明应严格按任务书中的内容要求,图文并茂,阐述设计理念、方案各系统、设计思路和设计要点等内容。

2) 设计图纸

项目

分项

成果要求

发展规划

系统

研究

1.   区位及周边环境分析图

2.   一江两岸与仙洲岛关系分析图

3.   基地现状分析图

4.   村庄更新模式分区图

5.   发展定位分析图

6.   开发策略分析图

仙洲岛

城市设计

总体

城市

设计

7.   城市设计理念与分析图

8.   规划设计结构分析图

9.   土地使用规划图(含规划用地一览表)

10. 城市设计总平面图

11. 功能业态布局图(含规模比例)

12. 空间结构分析图

13. 建筑高度分析图

14. 天际线与视廊分析图

15. 空间形态分析图

16. 开发强度(含地块容积率)分析图(含经济技术指标表)

17. 道路系统规划图

18. 交通组织规划图

19. 慢行及开放空间系统

 

开放空间系统规划图

广场绿地的系统性分析图

公共界面的连续性分析图

慢行系统规划图

街道尺度的宜人性分析图

20. 滨水空间设计

 

滨水空间系统规划

滨水景观设计平面图

滨水场地、道路及驳岸设计

滨水空间人视点透视图

21. 城市风貌形态

 

总体风貌设计要求示意图

滨水建筑立面风貌设计要求示意图

22. 城市设计效果图(含总体鸟瞰图、环岛界面等不少于8张)

节点

深化

23. 节点总平面图

24. 节点区功能业态布局示意图

25. 节点区景观设计图

26. 节点设计分析图

27. 节点效果图(各节点设计效果图不少于2张)

注:

[1] 以上图纸为主要图纸,设计单位可根据设计方案补充所需分析内容与图纸。

[2]效果图数量:城市设计效果图总量不少于8张;每个节点设计不少于2张。

3) 成果简本

对规划成果进行提炼和总结,包括发展定位目标、案例研究;城市设计理念构思、规划结构、土地使用规划、城市设计总平面、规划用地汇总、技术经济指标及主要效果图等,统一规格为A4格式,双面打印,篇幅控制在40页以内,数量为30套。

4) 成果全本

需提供反映文字说明和图纸内容的文本20套,统一规格为A3格式,双面打印,篇幅控制在120页以内。

5) 多媒体汇报文件

最终方案评审汇报采用多媒体文件方式,多媒体汇报文件时间控制在15分钟以内。

6) 展示图版

需提供反映文字说明和图纸内容的设计图版一套,图版统一采用A0格式,数量不少于10张。其中必须包含城市设计平面图、城市设计鸟瞰、重点地区详细设计、环岛界面景观设计、滨水区段景观设计、慢行与公共空间设计。

7) 成果文件格式

文字说明使用wordpdf格式,文字采用简体中文;图纸文件使用dwg格式,图像文件使用jpg格式,并提供成果的全套电子文件。

8) 电子光盘成果提交

提供成果电子U1个,包含上述(3)-(6)成果要求:成果简本、成果全本、多媒体汇报文件和图版(A0格式)内容。

三、活动安排

2017927-1017日:发布公告,接受设计单位报名;报名截止后10天内,通过符合性审查和专家评审确定正式参赛单位;

竞赛设计周期约45个日历天(期间包括竞赛技术文件发布会及组织现场踏勘,最终要求以《广东省潮州市仙洲岛发展规划与城市设计方案国际竞赛设计任务书》为准。

四、报名方式

1、设计单位报名条件: 

   1)中国境内注册的设计单位,独立法人资格。法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人,母公司、全资子公司及其控股公司,不得同时报名参赛;

   2)中国境内设计单位必须具备住建部颁发的城乡规划编制甲级资质,并具有类似城市设计项目经验;境外(包括国外及港澳台地区)设计单位须在国际上具有较高知名度,并具有类似城市设计项目经验;接受联合体报名。

   3)规划设计单位必须具有在十年内(20078月之后)主持规划设计同类型城市设计任务项目经验,需提供证明材料;

   4)项目主创设计师必须具有在十年内(20078月之后)主持规划设计过同类型城市设计任务项目经验,需提供证明材料;

*注明:本项目的主创规划师指定为1位,境外设计单位可指定2位(注明外方与中方)。主创规划师必须亲自负责本项目的工作,参加发布会和现场踏勘。专家评审会主创规划师不需要到现场;评定为优胜方案的两家设计单位,其主创规划师需到现场进行汇报。

   5)本次竞赛接受联合体报名,联合体各成员需满足第(1)、(2)、(3)、(4)点条件。联合体报名时须提交联合体协议,并在协议中明确联合体的主体单位。联合体各成员签订《联合体协议书》后,不得再以自己名义单独报名,也不得组成新的联合体或参与其他联合体的报名,否则报名无效。联合体成员个数不得超过2家。

2、报名方法:

1)有意参加的单位必须于报名截止时间前先将填好的《资格预审调查表》(法定代表人签字并加盖公章)【电邮】到组织承办单位。加盖公章的调查表提交扫描件PDFJPG格式;并另外提交一份word格式(不用加盖公章),以便汇总和统计。

2)必须在报名时间截止前将所有报名文件以书面形式【送达或邮寄】至组织承办单位,以组织承办单位接收到报名文件时间为准。逾期抵达的报名文件概不受理。

注:有意参加的单位可将介绍的PPT提前【电邮】到组织承办单位,PPT内容包括但不限于公司简介、同类项目业绩(图片及文字)、项目主创规划师介绍、对本项目的理解及初步构思等。该电子文件仅作为组织承办单位整理资料之用,不可作为报名文件。

3、截止时间:

报名截止时间为北京时间20171017日下午16:00时整(以组织承办单位接收书面报名文件时间为准)。逾期抵达的报名文件概不受理。

4、报名文件:

报名文件应将附件3要求内容按顺序以A4纸规格装订,双面打印,一式两份,正本一份,副本一份。报名文件邮寄或送达至竞赛组织承办单位。

五、竞赛方式

1、活动形式

本次活动采用公开报名的形式,通过在网上发布报名公告,公开接受国内外设计单位(包括联合体,下同)的报名。根据报名单位的设计资质、综合实力、同类项目设计经验及获奖情况、主创规划师在行业内的声望及获奖情况、其设计团队的配备等因素,通过符合性审查和专家评审择优选取4家设计单位正式参与本次竞赛。

2、优胜方案的选定(最终要求以发布会公布的文件为准)

方案评审阶段专家评审委员会将对有效设计方案进行方案评审,在认真研究参赛成果文件、充分讨论比较的基础上,以投票方式确定2个优胜方案。

3、中选方案单位的选定

优胜单位按照主办单位要求进行方案深化后,主办单位将根据专家评审意见、公众征求意见等因素进行评价,以确定第一名(中选方案)和第二名(备选方案)潮州市人民政府对参赛设计方案具有使用权。

4、奖励补偿费

 本次仙洲岛发展规划与城市设计方案采用排序奖励补偿方式。其中,第一名设计方案奖励补偿费120万元,第二名设计方案奖励补偿费80万元,其他设计方案奖励补偿费各50万元。

六、公告附件的获取方法

公告附件可以在潮州市城乡规划局网站(http://czcsgh.gov.cn/)进行下载。

七、参赛保证金

为确保此次竞赛工作的圆满进行,被正式邀请参加本次竞赛的所有参赛单位确认参加时,必须向组织承办单位缴纳参赛保证金人民币20000元(大写:贰万元整)。

未获优胜单位的参赛保证金将在方案评审结束后2周内原额退回付款账户(不计利息,下同);2个优胜单位的参赛保证金将在确定中选方案后2周内原额退回付款账户。

八、其他事项

1、本次竞赛活动中的所有文件及往来信函均应使用中文。

2、本次竞赛活动本身及与本次活动相关的文件所适用的法律为中华人民共和国法律。

3、本公告与正式发布的设计任务书如有不符之处,以设计任务书为准。

4、设计单位的属地以其公司总部(或所属集团总部)的企业工商注册地址为依据进行确定。

5、所有报名资料概不退还。

九、联系方式

竞赛组织承办单位:潮州市城市规划勘测设计院

地址:(广东省)潮州市新洋路金城商住楼三楼(潮州市城市规划勘测设计院)

邮编:521000

联系人:吴华 13534670322

电邮:czup@163.com

电话:0768-2209863  15994988098

传真:0768-2208251

 

 

 

 

附件:

1、资格预审表

2、报名文件内容要求

 

 

 

 竞赛组织主办单位:潮州市城乡规划局

                      竞赛组织承办单位:潮州市城市规划勘测设计院

二○一七年九月二十七

 

附件1潮州市仙洲岛发展规划与城市设计方案国际竟赛报名单位资格审核表.doc

 

附件2-报名文件内容要求.doc

 

 

 

 

 

 

 
 
 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 |

主办单位:潮州市城乡规划局
版权所有 2011 潮州城乡规划局
  粤公网安备 : 44510202000112号   网站标识码:4451000004 备案编号:粤ICP备08119196