潮州城乡规划局
首 页
机构设置
规划动态
政民互动
规划审批
规划批后公布
政策法规
规划监察
规划服务
规划动态
 
行业资讯
通知公告
工作动态
当前位置: 规划动态
2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举行
信息来源:广东省住房和城乡建设厅     日期:2017-11-22

 

2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举行

 

10月31日是第四届“世界城市日”。中国住房城乡建设部、广东省人民政府与联合国人居署共同在广州举办2017年“世界城市日”全球主场活动。

  住房和城乡建设部部长王蒙徽、联合国副秘书长兼人居署执行主任克洛斯、广东省省长马兴瑞出席开幕式并致辞,省委副书记、广州市委书记任学锋出席相关活动。

2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举行

  王蒙徽说,今年世界城市日的主题是“城市治理,开放创新”,开放是城市发展的必然选择,创新是破解城市发展难题、实现城市治理现代化的重要途径。面向未来,我们将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新驱动城市发展,让创新贯穿城市工作的方方面面,形成推动创新的体制机制,促进城市治理体系和治理能力现代化;统筹推进城市协调发展,深入推进以人为核心的新型城镇化,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展;着力推动城市绿色发展,把生态文明建设摆在城市工作的突出地位,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园;进一步提高城市开放水平,积极推进“一带一路”建设,加强中国与其他国家城市间的互联互通,推动城市政府、企业、社会机构、民间团体开展形式多样的互利合作;坚持让人民共享城市发展成果,增强城市的包容性,实现城市共治共管、共建共享,使城市中的每一个人都能得到公平发展的机会。希望各国城市和社会各界共同关注和积极参与世界城市日活动,互相交流,互相借鉴,探索符合各自特点的城市可持续发展之路,进一步加强互利合作,共同开创城市更加美好的未来。

2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举办

  克洛斯在致辞中赞扬中国政府为推动设立和开展“世界城市日”活动所作的持续努力,高度评价中国在城镇化进程中取得的巨大成就。他表示,随着全球经济向知识型和服务型经济转变,城市的作用愈加凸显。各国应通过城市的良性和可持续发展,创造更多的就业机会,促进经济的繁荣发展。

2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举行

  马兴瑞代表省委、省政府对本次论坛的成功举办表示祝贺,对出席论坛的嘉宾朋友表示欢迎。马兴瑞指出,当前,广东正深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示要求,积极参与“一带一路”建设,携手港澳将粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群,积极融入世界城市网络体系,加强和改善城市治理,努力提升城市发展水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今年“世界城市日”的主题是“城市治理,开放创新”,呼应了联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》的相关思路,高度契合中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。特别是把全球主场设在广州市,一定能为全球城市的发展治理提供先进经验、崭新思路和为广东省、广州市城市治理、开放创新带来新的发展机遇。希望大家借助论坛这个平台,加强交流研讨,凝聚合作共识,共同打造更加绿色、宜居、便利、和谐的城市,携手开创世界城市发展更加美好的明天。

2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举办

  2017年“世界城市日”全球主场活动还包括世界城市日论坛、城市治理创新实践展、城市文化交流以及相关配套活动等。

  来自中国、英国、德国、加拿大等40多个国家、地区和国际组织的官员、市长、专家学者共380余位嘉宾出席活动,并围绕“城市治理,开放创新”的年度主题,就解决城市发展问题、加强交流合作、促进城市可持续发展进行了研究探讨。

 

 

 
 
 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 |

主办单位:潮州市城乡规划局
版权所有 2011 潮州城乡规划局
  粤公网安备 : 44510202000112号   网站标识码:4451000004 备案编号:粤ICP备08119196