潮州城乡规划局
首 页
机构设置
规划动态
政民互动
规划审批
规划批后公布
政策法规
规划监察
规划服务
规划动态
 
行业资讯
通知公告
工作动态
当前位置: 规划动态
“城市双修”为人民营造美好生活
信息来源:广东省住房和城乡建设厅     日期:2017-11-22

 

“城市双修”为人民营造美好生活

 

——省住房城乡建设厅部署生态修复城市修补工作

 

10月20日,省住房城乡建设厅在惠州市召开省生态修复城市修补(“城市双修”)工作座谈会。省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮出席座谈会并作重要讲话,惠州市林洪副市长出席座谈会并致辞。全国“城市双修”试点城市惠州和其他部分城市住房城乡建设、城乡规划、城市综合管理主管部门以及省内部分规划建筑设计研究院代表参加了座谈会并作工作交流。与会代表一起学习了习近平总书记所作的党的十九大报告。

 “城市双修”为人民营造美好生活——省住房城乡建设厅部署生态修复城市修补工作

  近年来,随着城市发展模式和治理方式的不断转型,城镇化和城市建设所面临的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统遭受破坏、基础设施短缺、公共服务不足等问题不断得到重视、解决。我省深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设和城市规划建设工作的重要指示,认真落实中央和住房城乡建设部关于加强“城市双修”工作的要求和部署,将“城市双修”作为治理“城市病”、改善人居环境、补足城市短板、推动供给侧结构性改革、促进城市发展方式转型的重要行动。省住房城乡建设厅于9月7日印发《关于加快推进生态修复城市修补工作的通知》,部署推进我省各市“城市双修”工作。

  今年7月,惠州市被列为全国“城市双修”试点城市。省住房城乡建设厅指导惠州和其他城市深入系统开展“城市双修”工作,认真梳理现已开展和计划近期开展的“城市双修”项目,确保工作更系统、目标更清晰、任务更明确,通过加强对“城市双修”工作的组织领导和部门协同,完善工作机制、严格目标管理,将工作任务细化为具体的工程项目,持续推动工程建设,力求取得实效。惠州市将“城市双修”作为当前城市建设工作的重要方向和内容,作为提升城市宜居环境、提高城市发展质量的重要举措,成立了以市长为组长的工作领导小组,通过科学规划提升城市建设品质,通过绿色发展营造城市宜居环境,通过保护名城传承城市历史记忆,试点工作已取得明显成效,为我省全面推进“城市双修”工作积累了一系列可复制推广的经验做法。

 “城市双修”为人民营造美好生活——省住房城乡建设厅部署生态修复城市修补工作

  会议邀请了华南理工大学王世福教授作专家发言。省城乡规划设计研究院、广州市城市规划勘测设计研究院、中国城市规划设计研究院深圳分院在会上分享了对“城市双修”工作的思考和感触,以及成功案例和经验教训。与会代表还实地考察了惠州市金山河水清岸绿工程、金山湖水环境综合整治和公园建设工程、东坡祠重修工程、水东街历史文化街区保护修缮工程等近年来实施的“城市双修”代表性项目。

 “城市双修”为人民营造美好生活——省住房城乡建设厅部署生态修复城市修补工作

  郭壮狮副厅长指出,本次座谈会是在党的十九大胜利召开之际,我省进一步加强生态文明建设和城市规划建设管理、推进“城市双修”工作的一次重要会议。习近平总书记在十九大报告中强调,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。推进“城市双修”工作是国家的一项重要战略部署和具体举措,是今后很长一段时期城市规划工作的主线和主导方向,是解决我省城市转型发展深层次矛盾的内在需求。我省推进“城市双修”工作要着眼于四个目标:一是治理“城市病”,着力解决突出问题;二是重现价值,促进城市发展方式转型,提高城市发展质量;三是让人民群众有更多获得感,取得实实在在的成效;四是让城市持续发展更有竞争力,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

  郭壮狮副厅长就下一步继续做好“城市双修”工作作了具体部署。一是要注重规划引领、统筹推进,对法定规划进行检讨,将“城市双修”反馈到法定规划中,并通过调查评估摸清人民群众真正的需求,做好相关专项规划,提高“城市双修”工作的系统性、整体性。二是要以工程项目为抓手落实“城市双修”工作,各市要建立“城市双修”项目库,形成“一表一图”,统筹推进项目实施。三是要多方筹措资金,算好总账。研究通过项目互补和连片整治、土地利用等进行资金测算,充分用好政策性银行等金融支持,发挥市场和社会资本的作用。四是强化工作联动,注重把“城市双修”工作与棚户区改造、“三旧”改造、海绵城市建设、环境整治等专项工作以及相关创建工作结合起来,发挥好牵头部门作用,落实各部门工作责任,统筹推进实施。五是加强氛围营造,找到“城市双修”工作的突破口,突出民生热点,破解人民群众最关注、最迫切的问题,做好宣传和舆论引导。六是惠州市作为全国“城市双修”试点城市,要出彩地完成国家试点工作任务,其他城市同样要按照住房城乡建设部《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》的要求,扎实有序推进工作,有条件的城市可积极申报“城市双修”工作试点。

 

 
 
 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 |

主办单位:潮州市城乡规划局
版权所有 2011 潮州城乡规划局
  粤公网安备 : 44510202000112号   网站标识码:4451000004 备案编号:粤ICP备08119196