潮州城乡规划局
首 页
机构设置
规划动态
政民互动
规划审批
规划批后公布
政策法规
规划监察
规划服务
规划动态
 
行业资讯
通知公告
工作动态
当前位置: 规划动态
潮州市城乡规划局2017年政府信息公开年度报告
信息来源:潮州城乡规划局     日期:2018-3-9

 

潮州市城乡规划局2017年政府信息公开

年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与潮州市城乡规划局办公室联系,电话:0768-2393383,传真:0768-2393378,邮箱:cz.cxghj@163.com

一、概述

2017年,我局紧紧围绕城乡规划工作实际,建立健全工作机制,细化信息公开的具体目录和服务,持续拓宽政府信息公开的范围,提高信息公开的质量和数量,加大城市规划等涉及公共利益和民生领域的重点项目、规划实施、控制性详细规划、专项规划等信息公开力度,政府信息公开工作更加规范,取得了新成效。一是加强领导,健全机制。针对部分人员岗位变动,及时调整局信息公开工作的领导小组及工作机构组成人员,落实信息公开工作责任制,切实加强组织领导,落实专人负责做好政府信息公开的日常工作,实现政府信息公开工作常态化管理,保证了我局政府信息公开工作的开展。二是建章立制,规范管理。修订和完善了信息公开审批、发布和保密审查制度,明确了信息公开的范围、形式、方法、时限、责任追究等内容,同时把信息公开工作列入局系统目标管理考核范畴。三是突出重点,主动公开。紧紧围绕我局工作职能,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,加大规划编制、用地规划设计、规划修改调整、项目选址、用地规划、工程规划和规划竣工验收等行政许可信息的批前公示和批后公告力度,推行规划公示公告和公开征询制度,对涉及城市发展方向和发展规模、涉及公共安全、公共利益等方面的各种规划,都采取网上公示、现场公示的形式广泛征求各界意见和建议;在规划成果报批前,通过市规划网站及各公众媒体征求公众意见,提高了规划决策的科学性、公开性和民主性。

二、主动公开政府信息公开情况

坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,以潮州市城乡规划局网站(http://czcsgh.gov.cn/)及潮州政府网站市规划局栏目(http://www.chaozhou.gov.cn/dept/1142.jspx)为主要平台,及时准确公布相关政府信息。2017年,我局通过局网站及及潮州政府网站市规划局栏目主动公开政府信息380条,其中,工作动态类信息105条,规划公示类信息125条,行政审批类信息114条,政策法规类信息7条,办事指南类信息11条,通知公告18条。在主动公开的信息中与公众密切相关的信息如行政许可、通知公告、规划编制、政策法规、行业服务等信息占信息总数的95%以上。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局接到公民、法人和其他组织的依申请公开申请事项13/次,主要涉及用地规划和工程规划事项,我局均在法定时限内给予答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开申请的行政复议,也未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

六、存在问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得新成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的载体建设应进一步完善,行政执法等信息公开力度有待进一步加强;二是信息公开专职人员业务能力有待加强,在资料收集整理、及时发布更新等方面还做得不到位。2018年,我局将以社会需求为导向,进一步加强政府信息公开平台的建设,积极探索政府信息公开渠道,多形式推进政府信息公开力度,提高政府信息公开水平;要进一步建立健全内部信息沟通协调机制,加强对信息公开业务人员的培训,加强内部信息收集及交互机制建设,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,促进我局政府信息公开工作取得新的成效。

 

 

 

潮州市城乡规划局

201839

 

 

 

 
 
 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 |

主办单位:潮州市城乡规划局
版权所有 2011 潮州城乡规划局
  粤公网安备 : 44510202000112号   网站标识码:4451000004 备案编号:粤ICP备08119196